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꼬리에 좋은 성분이 가득한 새우!
작성일 2017.02.08 조회수 954
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새우

재료분류 어패류 > 새우
칼로리 93kcal (100g)
제철 9월 ~ 12월

꼬리에 좋은 성분이 가득한 새우! 꼬리는 제거하고 살만 쏙 빼드시나요? 이제는 새우 꼬리까지 드세요. 씹을수록 고소한 맛이 일품이랍니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.
· 유사재료 : 수입산 새우 (국산은 몸이 연한 미색 바탕에 갈색 세로줄 무늬가 있고, 수입산은 짙은 녹색 바탕에 검은 줄무늬가 있다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해, 남해에 많이 서식한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 아욱 (새우에 부족한 비타민 A와 비타민 C가 아욱에는 풍부해 아욱국을 끓일 때 새우를 넣으면 궁합이 맞는다.)
· 다이어트 : 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
· 효능 : 고혈압 예방, 성장 발육 (칼슘과 타우린이 풍부하게 들어 있어 고혈압 예방과 성장 발육에 효과적이고 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.)
· 영양성분

니아신
2.00mg

나트륨
150.00mg

단백질
18.90g

당질
0.20g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.04mg

비타민 B6
0.17mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
0.82mg

식이섬유
0.00g

아연
1.56mg

엽산
1.80㎍


248.00mg

지질
1.30g

철분
1.30mg

칼륨
298.00mg

칼슘
69.00mg

콜레스테롤
296.00mg

회분
1.50g

영양성분 : 100g 기준

출처: [네이버 지식백과] 새우 (쿡쿡TV)

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